Politica sulla privacy

 Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”), la Fondazione Achille Scudieri fornisce di seguito l’informativa riguardante il trattamento dei Suoi dati personali – da Lei forniti e/o acquisiti presso terzi – per permetterLe di conoscere la nostra politica sulla privacy, per capire come le Sue informazioni personali vengano gestite e per consentirLe di prestare un consenso espresso e consapevole al trattamento dei Suoi dati personali nelle sezioni del sito web https://fondazioneachillescudieri.com ove Le può essere richiesto di fornire tali dati.

Con la presente dichiarazione di consenso al trattamento dei propri dati personali, la Fondazione Achille Scudieri, in qualità di Titolare del Trattamento, La informa, in conformità al Decreto Legislativo n. 196/2003 in materia di protezione dei dati personali ed al Regolamento UE 2016/679, sulla protezione dei dati personali, in merito all’utilizzo dei Suoi dati personali (di seguito i “Dati”) che Lei fornirà, che iscrivendosi a Fondazione Achille Scudieri i Suoi Dati saranno:

  • a) trattati in modo lecito, corretto e trasparente nei confronti dell’interessato secondo i principi di «liceità, correttezza e trasparenza»;
  • b) raccolti per finalità determinate, esplicite e legittime e, successivamente, trattati in modo che non sia incompatibile con tali finalità;
  • c) adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario rispetto alle finalità per le quali sono trattati, secondo il principio della «minimizzazione dei dati»;
  • d) esatti e, se necessario, aggiornati; saranno adottate tutte le misure ragionevoli per cancellare o rettificare tempestivamente i dati inesatti rispetto alle finalità per le quali sono trattati, secondo il principio di «esattezza»;
  • e) conservati in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati, secondo il principio della «limitazione della conservazione»;
  • f) trattati così da garantire un’adeguata sicurezza dei dati personali, compresa la protezione, mediante misure tecniche e organizzative adeguate, da trattamenti non autorizzati o illeciti e dalla perdita, dalla distruzione o dal danno accidentali, secondo il principio della «integrità e riservatezza». (Art. 5, REG. UE 2016/679).

In particolare, La informiamo che i Dati, da Lei forniti, verranno trattati per le seguenti finalità:

  • invio newsletters, materiale informativo, comunicazioni ed inviti per la partecipazione ad eventi, convegni, iniziative di formazione, orientamento e divulgazione, promosse o sostenute da Fondazione Achille Scudieri, nonché per il compimento di ogni attività relativa a eventi simili;
  • analisi statistiche, e ricerche in forma aggregata e anonima;
  • fruizione dei servizi e delle opportunità rinvenibili sul sito della Fondazione;
  • adempimento obblighi di legge previsti dalle norme di legge e dai regolamenti, dalla normativa comunitaria, da norme civilistiche e fiscali. (Art. 13, DLGS. n.196/2003; Art. 6, REG UE 2016/679).

I Dati potranno essere comunicati all’interno della Fondazione Achille Scudieri ai soggetti eventualmente incaricati della gestione ed esecuzione del rapporto intercorrente tra Lei e la Fondazione Achille Scudieri e/o a soggetti la cui facoltà di accedere ai Dati sia riconosciuta in base a disposizioni di legge e nei limiti previsti e consentiti dal DLGS.196/2003 e REG. UE/2016, nonché a collaboratori esterni e, in genere, a tutti quei soggetti che ne avessero necessità per lo svolgimento delle suindicate attività, in base a disposizioni di legge e nei limiti previsti e consentiti dal DLGS.196/2003 e REG. UE/2016.

I suoi Dati potranno essere, inoltre, comunicati a società o enti terzi della cui collaborazione la Fondazione Achille Scudieri potrebbe avvalersi per attività di elaborazione dati, società terze delle quali, nell’eventualità, la Fondazione Achille Scudieri conserverà apposito elenco.

Il conferimento dei Dati da parte Sua è facoltativo ma indispensabile al fine dello svolgimento delle sopraelencate attività; il rifiuto di conferire e comunicare i Dati comporterebbe, infatti, l’impossibilità di svolgere le attività sopra descritte.

I Dati saranno oggetto di trattamento, anche con l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati.

I Dati non saranno comunicati ad altri soggetti al di fuori di quelli sopra menzionati, né saranno oggetto di diffusione.

Le ricordiamo, da ultimo, che potrà esercitare in ogni momento i suoi diritti nei confronti del titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 7 del DLGS 196/2003 e del Capo III del REG UE 2016/679.

Le rammentiamo che Lei ha la facoltà di esercitare i suoi diritti secondo le modalità e nei limiti previsti dalla normativa in tema di privacy.

In relazione al trattamento dei suoi dati personali, Lei ha il diritto di chiedere alla Fondazione Achille Scudieri:

  • l’accesso: può chiedere conferma che sia o meno in essere un trattamento di dati che La riguardano, oltre a maggiori chiarimenti circa le informazioni di cui alla presente Informativa, nonché di ricevere i dati stessi, nei limiti della normale ragionevolezza;
  • la rettifica: può chiedere di rettificare o integrare i dati che ci ha fornito o comunque in nostro possesso, qualora li ritenga inesatti;
  • la cancellazione: può chiedere che i suoi dati acquisiti o trattati dalla Fondazione Achille Scudieri vengano cancellati, qualora non siano più necessari alle finalità indicate od in caso di revoca del consenso o di un Sua opposizione al trattamento, in caso di trattamento illecito, ovvero qualora esista un obbligo legale di cancellazione;
  • la limitazione: può chiedere la limitazione del trattamento dei Suoi dati personali, quando ricorre una delle condizioni di cui all’art. 18 del GDPR; in tal caso, i Suoi dati non saranno trattati, salvo che per la conservazione, senza il suo consenso, ad eccezione di quanto esplicitato nello stesso articolo, al comma 2;
  • l’opposizione: può opporsi in qualunque momento al trattamento dei Suoi dati sulla base di un nostro legittimo interesse, salvo che vi siano motivi legittimi, in capo alla Fondazione Achille Scudieri per procedere al trattamento che prevalgano sui Suoi, come, ad esempio, per l’esercizio o la difesa in sede giudiziaria; la Sua opposizione al trattamento prevarrà sempre e comunque sul nostro interesse legittimo a trattare i suoi dati per finalità di marketing o commerciale;
  • la portabilità: può chiedere di ricevere i suoi dati, o di farli trasmettere ad altro titolare da lei indicato, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico.

Diritto all’oblio

La informiamo che la presente Informativa riguarda esclusivamente il trattamento dei dati personali che Lei ha fornito o fornirà alla Fondazione Achille Scudieri, eventualmente anche acquistando nostri servizi forniti dietro pagamento o partecipando a nostre iniziative – e quelli che, eventualmente, la Fondazione Achille Scudieri acquisirà nel corso del rapporto con Lei.

Se volesse, al contrario, far valere il diritto all’oblio, con riferimento ai suoi dati personali, Le ricordiamo nuovamente che il Titolare del trattamento è la Fondazione Achille Scudieri, alla quale potrà rivolgersi, al fine dell’esercizio di questo diritto di cui all’art. 17 del GDPR, inviando una mail all’indirizzo info@fondazioneachillescudieri.com.




Cookie Policy

 Cosa sono i cookie

I cookie sono dei piccoli file di dati che vengono memorizzati sul computer dell’utente durante la navigazione e svolgono varie funzioni come ricordare i dati del login ai servizi, raccogliere informazioni statistiche sulle pagine visitate, identificare il browser e il dispositivo utilizzati, selezionare contenuti e comunicazioni mirati a seconda delle proprie preferenze e altro ancora.

I cookie possono essere di vario tipo, a seconda della tipologia dati che memorizzano e di quanto tempo restano memorizzati sul dispositivo dell’utente.

I cookie di sessione, o temporanei sono quelli che scadono o vengono cancellati alla chiusura del browser, mentre quelli persistenti hanno scadenze più lunghe (da pochi minuti a mesi interi) a seconda delle funzioni che svolgono. Sono proprio queste funzioni che distinguono i cookie in due categorie: tecnici e non tecnici (o di profilazione).

I cookie tecnici gestiscono i dati necessari all’erogazione delle pagine e facilitano la navigazione, permettendo, ad esempio, di non dover reinserire user e password per accedere a particolari servizi, di ricordare l’ultima pagina visitata o fino a che punto si è visto un video, di riconoscere il tipo di dispositivo in uso e di adattare le dimensioni delle immagini di conseguenza. I cookie tecnici consentono inoltre di effettuare analisi statistiche aggregate sulle pagine più visitate e sulle preferenze degli utenti, ma solo in forma anonima, e non vengono utilizzati per analizzare il comportamento o le preferenze dei singoli utenti.

I cookie di profilazione, invece, vengono utilizzati per analizzare gli interessi e le abitudini di navigazione dei singoli utenti, per personalizzarne la navigazione ed erogare, ad esempio, contenuti, anche pubblicitari, mirati a particolari interessi.


I cookie possono essere erogati direttamente dal gestore del sito sul quale si sta navigando (cookie di prima parte) o, nel caso il sito si appoggi a servizi esterni per particolari funzioni, da terzi (cookie di terze parti).

E’ possibile disabilitare le funzioni dei cookie direttamente dal browser che si sta utilizzando, secondo le istruzioni fornite dai relativi produttori, o utilizzando degli appositi programmi; tuttavia, desideriamo ricordare che la restrizione della capacità dei siti web di inviare i cookie può peggiorare l’esperienza di navigazione globale degli utenti.

Il consenso alla ricezione dei cookie può essere espresso anche mediante specifiche configurazioni del browser da parte degli utenti. La maggior parte dei browser permette di impostare regole per gestire i cookie inviati solo da alcuni o da tutti i siti, opzione che offre agli utenti un controllo più preciso della privacy e di negare la possibilità di ricezione dei cookie stessi, o comunque di modificare le scelte precedentemente effettuate. 


Di seguito sono riportate le indicazioni per la gestione dei cookie tramite le impostazioni dei principali browser:


Apri Firefox

Premi il pulsante “Alt” sulla tastiera.

Nella barra degli strumenti situata nella parte superiore del browser, seleziona “Strumenti” e successivamente “Opzioni”.

Seleziona quindi la scheda “Privacy”.

Vai su “Impostazioni Cronologia:” e successivamente su “Utilizza impostazioni personalizzate” . Deseleziona “Accetta i cookie dai siti” e salva le preferenze.


Apri Internet Explorer.

Clicca sul pulsante “Strumenti” e quindi su “Opzioni Internet”.

Seleziona la scheda “Privacy” e sposta il dispositivo di scorrimento sul livello di privacy che desideri impostare (verso l’alto per bloccare tutti i cookies o verso il basso per consentirli tutti).

Quindi clicca su OK.

Apri Google Chrome.

Clicca sull’icona “Strumenti”.

Seleziona “Impostazioni” e successivamente “Impostazioni avanzate”.

Seleziona “Impostazioni dei contenuti” sotto la voce “Privacy”.

Dalla scheda “Cookie e dati dei siti” dove sarà possibile cercare e cancellare specifici cookies.


Oppure Digita chrome://settings/cookies nella barra degli indirizzi e premi invio.

Accederai alla scheda “Cookie e dati dei siti” dove sarà possibile cercare e cancellare specifici cookies.

Apri Safari.

Scegli “Preferenze” nella barra degli strumenti, quindi seleziona il pannello “Sicurezza” nella finestra di dialogo che segue.

Nella sezione “Accetta cookie” è possibile specificare se e quando Safari deve salvare i cookies dai siti web. Per ulteriori informazioni clicca sul pulsante di Aiuto ( contrassegnato da un punto interrogativo).

Per maggiori informazioni sui cookies che vengono memorizzati sul vostro computer, clicca su “Mostra cookie”.

Cookie di terze parti

Durante la navigazione sulle pagine di fondazioneachillescudieri.com, di proprieta di della Fondazione Achille Scudieri e gestito dalla medesima, per fini statistici o di profilazione per l’erogazione di pubblicità, potrebbero essere rilasciati cookie tecnici e non gestiti esclusivamente da terze parti.


Di seguito sono elencate le terze parti coinvolte, i link ai loro siti e i link alle loro politiche di gestione dei cookie, con indicazione delle relative finalità.

Google Analytics – Cookie statistici

La policy di Google

Facebook – Cookie di profilazione

La policy di Facebook

Google+ – Cookie di profilazione

La policy di Google+

Godaddy – Cookie di profilazione

La policy di Godaddy